PDA

Visualizza Versione Completa : Lilo



cioffa
20-05-2002, 16:51
Giungo umile in questo forum in cerca di aiuto :( Vorrei installare sia WinXP che Linux (versione Mandreake 8.1) sullo stesso hd ma non ho idea a cosa potrei andare incontro. So' che esiste il multiboot di Linux, LILO appunto, ma devo installare prima XP e poi Linux o viceversa?

Daedra_Lord
21-05-2002, 09:52
Premettendo che non sono espertissimo di Linux, pur utilizzandolo all'università e avendolo tenuto su HD assieme a winzoz per un po' di tempo, vedo di dirti quanto ne so io.
Innanzitutto dovrai partizionare il tuo Hard disk, stando ovviamente attento che Windows e Linux (almeno in teoria, se non sono cambiate le cose a mia insaputa) richiedono due tipologie diverse di formattazione nonché gestione delle partizioni stesse.
Per quel che riguarda le priorità di installazione, beh, io avevo windows installato quando ho messo linux, quindi non ho fatto altro che crearmi una partizione apposita per linux, formattata e messa correttamente in funzione del suo kernel e poi ho installato Linux.
Il LILO leggerà poi automaticamente i sistemi operativi presenti sul pc e al rebboot ti chiederà se vuoi far partire WinXP o Mandrake ...

aLieN0
21-05-2002, 13:23
Una cosa sola... NN INSTALLARE LILO NEL Master Boot Record, perchè se un giorno vuoi disinstallare linux cancelli la partizione senza probs ma se concelli il mbr???

A fine installazione ti viene chiesto dove mettere LILO, tu mettilo su hd0 (Hard disk primario) nn nel master boot record e come PRIMO sistema operativo scegli WIN XP.

cioffa
22-05-2002, 13:32
Grazie mille, domani mi dedico al formattone propiziatorio :D


Daedra dove vai all'uni? Magari a Roma...

Kirys
26-05-2002, 22:06
alieno x togliere lilo dal' mbr ci vuole ben poco :)
fdisk /mbr
e tada sparito :)
e win ti si avviera di automatico :D

aLieN0
26-05-2002, 22:27
Originally posted by Kirys
alieno x togliere lilo dal' mbr ci vuole ben poco :)
fdisk /mbr
e tada sparito :)
e win ti si avviera di automatico :D

Va bene con qualsiasi a Win???

GABRIEL l'elfo
27-05-2002, 05:46
Originally posted by aLieN0


Va bene con qualsiasi a Win???

Windows ( escludendo xp che non conosco) non possiede un programma per il boot multiplo e al momento dell'installazione sovrascrive l' mbr anche se le partizzioni non vengono cancellate.
questo fa si che dopo averlo installato winzoz rimane l'unico sistema operativo avviabile anche se gli altri os presenti rimangono integri nelle rispettive partizioni. Ti conviene installare
winzoz e poi linux possibilmente usando due dischi rigidi cosi non
fai casino con i nomi delle partizioni. (le partizioni unix vengono nominate in ordine alfabetico: hda é il primo disco e quindi HDA1 e la prima partizione del disco A, hda2 la seconda ecc. ecc.)

aLieN0
27-05-2002, 10:06
TUTTI i sistemi windows NT built sono dual boot, c'è proprio una finestra apposta, in cui settare tempi ecc...

La mia domanda era per sanare una lacuna... Ovvero se cancellata una mbr win ne facesse un altra, ma siccome ho cose importanti su TUTTI i dischi diciamo che nn provo.

Altra cosa GABRIEL l'elfo, ma nn è hd0 il primary master sotto linux???

Daedra_Lord
27-05-2002, 12:39
Originally posted by Cioffa
Daedra dove vai all'uni? Magari a Roma...
Ehm ... Roma sarebbe un po' fuori mano per me :) Comunque da quest'anno sono a Verona e ho raggiunto la felicità visto che in pochi minuti di macchina (traffico permettendo) ci sono. L'anno scorso ero in quello schifo di Bologna :disgust:

GABRIEL l'elfo
27-05-2002, 22:58
Originally posted by aLieN0
TUTTI i sistemi windows NT built sono dual boot, c'è proprio una finestra apposta, in cui settare tempi ecc...

La mia domanda era per sanare una lacuna... Ovvero se cancellata una mbr win ne facesse un altra, ma siccome ho cose importanti su TUTTI i dischi diciamo che nn provo.

Altra cosa GABRIEL l'elfo, ma nn è hd0 il primary master sotto linux???

Nei kernel che ho usato fin'ora il primary master e il prim. slave
(due hard disk) si sono sempre chiamati HDA e HDB mentre il
secondary master e il sec. slave HDC e HDD (su cui ho montato un dvd e un masterizzatore).
Forse ti confondi con il floppy che usualmente viene denominato
fd0.

aLieN0
28-05-2002, 00:14
Quando ho installato la debian mi sembrava li chiamasse hd0... ma forse mi confondo con la catena SCSI...